As-you-like-it Christmas cake


Prep / Preparazione: 50 mins
Cook / Cottura: 4h + 4h and 30 mins
Servings / Porzioni: 10-12 slices

 

Ingredients

  • 1kg mixed dried fruit (any blend of raisins, sultanas, currants, mixed peel, dried cranberries, glacé cherries, chopped dried apricots, dates, dried figs or dried pineapple)
    1kg di frutta secca di vario genere (qualsiasi mix di uvetta, ribes, scorze candite di limone e arancia, mirtilli disidratati, ciliegie candite, albicocche secche a pezzi, fichi secchi e ananas candito)

  • 150ml sherry, brandy, rum or brewed tea, plus extra for feeding
    150ml di cherry, brandy, rum o té, più un altro po' per una seconda innaffiatura

  • zest and juice 2 oranges, 2 lemons or 4 clementines
    scorza e succo di 2 arance, 2 limoni o 4 clementine

  • 250g pack unsalted butter, softened, plus extra for the tin
    250gr di burro non salato, soffice, più un altro po' per imburrare la teglia

  • 250g light, soft brown sugar
    250gr di zucchero grezzo e morbido

  • 2 tsp vanilla extract
    2 cucchiaini di estratto di vaniglia

  • 4 eggs
    4 uova

  • 200g plain flour
    200gr di farina

  • 2 tsp mixed spice
    2 cucchiaini di spezie miste

  • 100g whole or flaked almonds, chopped hazelnuts, walnuts or brazil nuts (optional)
    100gr di mandole intere o a scaglie, nocciole, noci o noci del brasile a pezzi (opzionale)

     

How to make the As-you-like-it Christmas cake

  • STEP 1
    Put your chosen dried fruit mixture into a large bowl with your choice of alcohol or tea, citrus zest and juice. Mix well, cover and leave overnight.

  • STEP 2
    Heat oven to 160C/140C fan/gas 3. Butter and double-line a deep cake tin – 20cm round or 18cm square – with enough baking parchment to come about 2.5cm above the top of the tin. Wrap the outside of the tin with a few sheets of newspaper, securing with staples or string.

  • STEP 3
    Beat the butter, sugar and vanilla until creamy, then beat in the eggs one by one. Tip in the flour, mixed spice, soaked dried fruit and any liquid from the bowl, plus your chosen nuts, if using. Stir everything together, then scrape into the cake tin. Using the back of your spoon, make a slight dent in the centre of the mixture, then bake for 1½ hrs.

  • STEP 4
    Reduce oven to 140C/120C fan/gas 1, loosely cover the top of the cake with a double sheet of foil or baking parchment, and bake for another 2 ½ - 3 hrs or until a skewer poked right to the bottom comes out clean. Cool in the tin, then lift out and wrap in greaseproof paper or baking parchment. Keep in a cake tin with a tight-fitting lid, or wrapped in a large sheet of foil, in a cool, dark place for up to 6 months. Open the cake every week or two to feed by poking with a skewer in several places and dribbling over a little more of your chosen alcohol or tea.

 

Come preparare la Pumpkin pie

 

  • PASSAGGIO 1

    Metti la frutta secca scelta in una grande terrina con, secondo la tua scelta, alcool o té, scorza e succo di agrumi. Mescola bene, copri e lascia riposare per la notte. 

  • PASSAGGIO 2

    Scalda il forno ventilato a 160°C, a gas a 140°C. Imburra e ricopri di carta da forno una teglia da torta profonda - da 20cm se rotonda o 18cm se quadrata - con abbastanza carta da arrivare a 2.5cm sopra il bordo. Incarta l'esterno della teglia con dei fogli di giornale, assicurali con dei punti di pinzatrice o un cordino.

  • PASSAGGIO 3

    Sbatti insieme il burro, lo zucchero e la vaniglia finché non saranno cremosi, poi sbatti anche le uova una alla volta. Versa all'interno la farina, le spezie, la frutta secca inzuppata e i liquidi della terrina, più le noci scelte, se hai scelto di metterne. Amalgama tutto insieme, poi metti tutto nella teglia. Usando il retro di un cucchiaio, crea un leggero incavo nel centro della torta, poi cuoci per 1h30.

  • PASSAGGIO 4

    Abbassa la temperatura del forno ventilato a 140°C, a gas a 120°C, copri grossolanamente con un doppio strato di carta alluminio o da forno, e cuoci per altre 2 ore e mezza o 3, fino a quando, infilando uno spunzone spinto fino al fondo non uscirà pulito. Lascia raffreddare nella teglia, poi sposta la torta su della carta da forno. Mettila in un contenitore per torte con un coperchio piccolo o incartata in un grande pezzo di alluminio e riponila in un posto fresco e scuro fino a 6 mesi. Apri la torta ogni settimana o due e imbevila facendo dei buchi in molti puntu della crosta e versaci sipra l'alcool scelto o il té.

 

 https://www.bbcgoodfood.com/recipes/you-it-christmas-cake

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